投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 群馬バイト コンタクトレンズ 福井の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/172 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:REI  投稿日:2009年 3月27日(金)00時42分35秒
  通報
  最近思ったのですけど、酷い言い方をすると日本だと法は建前・理想論。だから現実は違う(ダブルスタンダード)といった考えが交通に関しては多いのではないでしょうか・・・

的確に自動車学校で教わった厳しい決まりを守っていても、実際の交通の現場では守らない人が多いです
まさに教習所の世界と現実との乖離ですよね
制限速度一つにとってしても教習所ではちょっとでも速度超過すれば「制限速度は○○キロですよ!」と指摘されます
しかし実際は警察が取り締まって無ければ出せるだけ出したっていい、という考えが横行しているようにも思えます

日本のダブルスタンダードを一番解りやすいのは原付の速度リミッターです
例えば制限速度が30キロで、それ以上出してはいけないのならなぜ60キロまで加速できるのか?と思いますし、60キロのスピードリミッターだってメーカーが自主規制で付けている物です。法で定められてはいません。
これは自動車にも同じ事が言えます。以前坂道を登るために制限速度の倍の速度でリミッターは設定されている、というような書き込みを他所で見ましたがそれだと制限速度を超えてはならないという根本的な事を破ることが前提のようにも思えます。
今だったらカーナビと連動して制限速度を強制的に守らせることも出来るはずです。別に今じゃなくても道路上のビックスビーコンやオービスを見ていると道路上のインフラで信号を送って守らせることも出来るはず。
法律を作った昔では口ではっきりとは言わないが暗黙の了解でこれくらい分かるだろ?という考えがあったのかもしれません
しかし書いてないからやっていい、違法でも捕まらないからいいんだ、という考えの人が必ず居るので、現代だったら事細やかに法に記するべきだと思いますね
自動車の後部座席のシートベルト着用義務が最近になってようやく義務化されたのを例に取るとわかりますが、ある意味大らか(曖昧・放置)すぎると私は思います。
定められていない、と言うことは摘発されない程度に裁量が与えられているとも取ることが出来ますし、法は大まかな範囲だけ網羅して事細やかなパターンは裁判所の判例で決める、というのが大まかな日本での仕組みですが
それだと特に交通に関しては焦点がぼやけて継ぎ接ぎで統一性のない物になってしまうと思うのです。しかも裁量はあると書きましたが最近では教習所である程度の考えや方法を教えたり、教習本で「〜するのはやめましょう」と書いてあったりします。そういう風に誘導したいのなら最初から法に書いた方が手っ取り早いのでは?と思ったりもします。私は各個人個人が法をどう解釈するかによって
結果が違うというのは、交通に関しては非常にまずいし、混乱の原因だと思っています。
長文失礼しました。別に交通に限らず日本の世の中ではダブルスタンダードが非常に多く見られますけどね

》記事一覧表示

新着順:10/172 《前のページ | 次のページ》
/172